首页 > 销售服务 > > 正文

脸歪?大小脸?可以矫正吗?

日期:2017-10-30 16:46:47编辑作者:菲律宾圣安娜
回忆一下,你吃饭的时候用左边咀嚼多还是右边多?有人要问了:用哪边都一样,难道这有什么问题吗?
 
当然有问题!这种坏习惯不仅会导致口腔问题,甚至会导致面部畸形!
 
在我们吃饭时,正确的方法是交替使用两侧的牙齿咀嚼食物;但是,有些人习惯单纯用一侧的牙齿来咀嚼,医学上叫偏侧咀嚼。
 
偏侧咀嚼的原因是什么呢?
 
儿童:偏侧咀嚼在儿童中较为常见。原因一是乳牙脱落后,一侧没有牙齿咬东西,只能用另一侧的牙齿吃饭。时间一长就会养成偏嚼的习惯;二是一侧牙蛀掉或塞牙没有及时治疗,吃东西时疼痛或不适,不得已只能用另一侧健康的牙齿进食。
 
成年人:成年人的偏侧咀嚼一般与口腔疾病有关。比如因为一侧牙病变未及时治疗,咀嚼食物感觉不适,就会转而使用另一侧,时间久了,会不自觉养成偏嚼习惯。
 
那么,偏侧咀嚼到底有什么危害?
 
易引发口腔疾病
 
平时吃饭时,食物在牙面不断的摩擦和唾液对牙面的持续冲洗,医学上称为牙齿的自洁作用。不用侧的牙齿因无咀嚼功能,自洁作用丧失,牙齿间易堆积牙垢和牙结石,很容易发生龋病引起牙龈炎、牙周炎等症状。
 
致牙齿磨损
 
由于单侧牙齿的过度使用,容易造成咀嚼侧牙齿咬合面的磨耗,可引起牙本质过敏、牙齿遇冷热等刺激会疼痛,甚至可能引起牙髓炎而发生剧烈的疼痛。同时,对于超负荷“工作“的咀嚼牙来说,还会缩短这些牙的使用寿命。
 
易“毁容”
 
咀嚼对颌骨和肌肉也是一种生理性的刺激,对处于生长发育时期的青少年来说尤其重要。但有些青少年常常习惯于只用一侧的牙齿嚼东西,而另一侧牙齿则完全充之不用,从而会造成多方面的危害:
 
形成错颌畸形:由于下颌牙列反复向咀嚼侧运动,造成向咀嚼侧错位,有时可相差半个牙之多,以致后边的牙齿形成刃对刃、尖对尖的咬合,形成偏颌,甚至个别牙会形成反合(下牙包上牙)。
 
脸部不对称:如果经常只用一边牙齿吃饭,会使这一侧的面部肌肉和颌骨发育过度,形成功能性肥大;而不用侧的颌骨和肌肉则会因长时间得不到锻炼而萎缩,这样就会出现两边脸不一样大小,即面部不对称畸形。这种影响对儿童尤为明显。
 
纠正偏侧咀嚼要趁早
 
一旦由于偏侧咀嚼造成脸部不对称等严重后果时,再想纠正很困难。因此祛除相关病因是最重要。发现牙病及时治疗,平时保持良好的口腔卫生,养成健康的用牙习惯。
 
偏颌跟反颌一样,是矫正难度较大的一类错颌畸形,需要在发现后就及时进行干预,否则骨性因素加剧,矫正难度会大大增加。

相关文章

脸歪?大小脸?可以矫正吗?

回忆一下,你吃饭的时候用左边咀嚼多还是右边多?有人要问了:用哪边都一样,难道这有什么问题吗?当然有问题!这种坏习惯不仅会导致口腔问题 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.xykqw.com/xsfw/201710/3031.html

明星的牙齿矫正,究竟是用了那种矫正方法?

你看到过明星牙齿总是辣么整齐美白,想知道他们是怎么整牙的?很多人有尝试过牙齿矫正,但效果不怎么好。如果你也想要拥有明星般的牙齿?其 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

牙齿慢慢变黄!这些食物别吃!

随着生活质量的提高,人们逐渐重视起口腔部位可能存在的问题。一般来说,口腔问题不仅关系到人们的健康,对于形象影响来说也是非常重要的。 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

儿童换牙的4大疑问!

吾家有宝初长成,疼痛不安要换牙?对于换牙,孩子记忆最深处里最多的怕全是恐惧:牙齿在脱落与未脱落临界点的时候超级疼,但又不敢用手使劲 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

80%的牙齿矫正患者因为这个环节最终失败!

问题一:为什么矫正牙齿结束,还要戴保持器?当然是为了保持住我们的矫正成果啦。话说我们的牙齿十几年,甚至几十年长成你不喜欢的样子,虽 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>