首页 > 销售服务 > > 正文

儿童换牙的4大疑问!

日期:2017-10-30 16:44:53编辑作者:菲律宾圣安娜
吾家有宝初长成,疼痛不安要换牙?对于换牙,孩子记忆最深处里最多的怕全是恐惧:牙齿在脱落与未脱落临界点的时候超级疼,但又不敢用手使劲儿去拔只好就那么吊着;然后每次吃东西都提心吊胆生怕牙齿突然掉落被吞进了肚子里;乳牙换下之后缺牙的地儿感觉空空的总会忍不住想用舌头去舔……
儿童换牙时间
 
儿童换牙开始时间一般在6岁左右。第一颗乳牙的生理性脱落多数发生在6岁左右,但也有早在4岁多,或者迟至7-8岁的,不必担心。
 
自然脱落的乳牙没有根,脱落面呈蚕食状,父母应该注意观察,不要跟乳牙牙根折断相混淆。
 
儿童换牙顺序
 
换牙有一定的规律遵循。简单来讲就是一定时间,一定顺序,按照“左右对称,先下后上”的原则,左右对称先下后上是对于同名牙而言的。
 
在儿童6-8岁时开始长第一颗恒牙,即中切牙,第一磨牙也慢慢长出;
 
当儿童长到8-9岁时,开始长出侧牙;
 
10-12岁的儿童的双尖牙开始长出,首先会长第一双尖牙,即在侧牙旁边;
 
儿童在11-12岁的时候,上下排的尖牙已经逐渐长出;
 
12-13岁的儿童开始长第二磨牙;
 
最后的第三磨牙,即智齿,要到儿童17岁后才开始长出,而且维持生长的时间会到21岁,因人而异。
 
换过早或过晚好吗?
 
一般儿童第一颗牙齿的脱落时间在6-7岁之间。换牙过早通常是由于孩子的牙齿受过外伤而脱落,比如牙齿受到磕碰;也可能是由于某些口腔疾病所致,比如牙齿有炎症、龋坏等。
 
家长们如果发现孩子乳牙由于龋坏、外伤、牙周病等过早脱落,就应该及早就医,以免因此导致咬合功能受损,影响到恒牙及颌面部的正常发育。
 
如果儿童已经过了7岁,还没有一颗牙齿脱落,家长就应该带儿童去医院口腔科检查。换牙过晚,则可能是孩子的身体内部出了问题,比如恒牙先天缺失,导致乳牙脱落的时间太晚。但由于孩子个体差异很大,所以必须经过医生临床观察后才能确定。
 
儿童换牙注意事项
 
1、保持口腔卫生,口腔健康是关键
 
要坚持每天早、晚刷牙,并掌握、运用正确的刷牙方法,使食物残渣彻底清除干净,保持口腔清洁。
 
2、加强营养,培养良好的饮食习惯
 
注意饮食中钙、磷、氟的摄入量,供给含纤维素丰富的蔬菜和水果。不吃过多的甜食和糖果,最好少吃甘蔗,尤其在小恒牙刚萌出的时候,少吃过硬的食物。
 
3、及早发现和纠正不良习惯
 
如吮指、吐舌、舔牙、咬铅笔、偏侧咀嚼、咬嘴唇等。
 
4、定期检查,有病早期治疗
 
发现龋齿,及早治疗。乳牙未退,相应恒牙已萌出时,应将乳牙早期拔除。若两个正常牙齿之间多生一个额外牙,应及时拔除。

相关文章

http://www.xykqw.com/xsfw/201710/3031.html

明星的牙齿矫正,究竟是用了那种矫正方法?

你看到过明星牙齿总是辣么整齐美白,想知道他们是怎么整牙的?很多人有尝试过牙齿矫正,但效果不怎么好。如果你也想要拥有明星般的牙齿?其 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

你真的了解智齿吗?

很多人反映智齿有异味,这种情况是怎么回事?答:一是可能发生了感染,有炎症性渗出;二是智齿和邻牙的非正常接触,存在缝隙,极易食物嵌塞 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

儿童换牙的4大疑问!

吾家有宝初长成,疼痛不安要换牙?对于换牙,孩子记忆最深处里最多的怕全是恐惧:牙齿在脱落与未脱落临界点的时候超级疼,但又不敢用手使劲 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

种植牙就能解决缺牙痛苦?我讲给你听!

9月20日,是国家卫生部和教委等部委联合签署确定的全国爱牙日,每年的爱牙日都会设定一个主题,今年的主题是口腔健康,全身健康,这已经是 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

脸歪?大小脸?可以矫正吗?

回忆一下,你吃饭的时候用左边咀嚼多还是右边多?有人要问了:用哪边都一样,难道这有什么问题吗?当然有问题!这种坏习惯不仅会导致口腔问题 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>