首页 > 人才招聘 > > 正文

蛀牙为何盯上了你?

日期:2017-10-30 16:53:14编辑作者:菲律宾圣安娜
牙齿表面有坚硬的牙釉质,硬度大大超过钢铁,是人体中最坚硬的部分!但是牙齿仍然会坏,这是为什么呢?
这是因为牙齿实际上是一种矿化程度极高的矿物质,含有96%以上的钙、镁、磷等无机盐类,像所有的矿物质一样,牙齿会溶解于酸中,因此酸性的东西对牙齿都有害,酸度越大,对牙齿的危害越大。可是有些人说我不爱吃酸性东西,嘴巴里还有酸吗?是的。
 
口腔中的酸来自哪里?
 
原来我们的口腔中有许许多多的细菌,它们聚集在一起,形成牙菌斑,就像细菌的部落一样,互相配合,互相吸附,从而附着在牙齿表面。当我们吃东西的时候,尤其是糖类食品,细菌能通过代谢活动将糖转换为酸性物质。菌斑环境使这些酸性物质滞留在牙面上,堆积到一定浓度就会引起牙齿结构的崩解软化,从而产生龋洞。
 
就像人的体质不同使得有的人容易感冒,有的人不容易感冒一样,牙齿是否容易患龋与个体有关,就算是同一个人,他口里不同牙齿患龋的风险也不同。
 
01、与饮食习惯、卫生习惯有关。喜欢吃糖、食物过于精细、刷牙不彻底的人容易患龋。例如正在进行正畸的患者,由于戴上矫治器后刷牙不彻底,影响清洁效果,从而容易患龋。
 
02、与唾液情况有关。唾液对牙齿有很好的清洁保护作用,如果唾液少且粘稠,牙齿得到的保护就少,这类人容易患龋。凡是引起唾液减少的情况都易引起龋坏,例如接受放疗的病人。
 
03、不同的牙齿患龋风险也不同,前牙容易清洁,相对来说不易患龋。后面的大牙表面有窝沟,如果窝沟又小又深,不易清洁,则更容易龋坏。如果牙齿的排列不整齐,相邻牙之间容易堆积菌斑,这些牙也容易龋坏。
 
龋病与我们的口腔环境有关,预防龋齿最简单有效的方式就是保持口腔卫生,做好每天的刷牙工作,认真刷牙,刷好牙,就能大大降低患龋的风险。

相关文章

蛀牙为何盯上了你?

牙齿表面有坚硬的牙釉质,硬度大大超过钢铁,是人体中最坚硬的部分!但是牙齿仍然会坏,这是为什么呢?这是因为牙齿实际上是一种矿化程度极高 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

我才20几岁,为什么会出现牙龈萎缩?

事实上,牙龈萎缩是牙周疾病一种十分常见的症状,严格来说并不能算是一种疾病的名称。就比如感冒会流鼻涕打喷嚏,不代表打喷嚏是一种病,那 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

矫正牙齿一味求快?拔苗助长,适得其反!

牙齿正畸治疗可以有效的解决我们牙齿排列不齐的现象,这种治疗是一种持久性的矫正治疗,由于每位患者牙齿排列不齐的严重程度不一,牙齿正畸 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

太可怕了!不洗牙的人,牙齿居然掉的这么快?

有一位牙医把自然脱落的牙齿拍成微距照片,发到微信上,引起了很多人的围观!镜头下牙结石可以看得清清楚楚,甚至有些牙结石密密麻麻地布满 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

种植牙为什么那么贵?看完这篇文章你就明白了!

提起种植牙,很多人首先想到的不是它与真牙十分相似的功能及效果,而是它的价格贵。据调查,在想要做种植牙的人群中有高达40%左右的患者因 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>