首页 > 旗下公司 > > 正文

30%的人都有口臭,你在这其中吗?

日期:2017-10-30 16:55:12编辑作者:菲律宾圣安娜
现代社会里,口臭已经成为一个困扰全球的健康问题,每10万人中约有30%的人患有轻重不一的口臭。尤其炎炎夏日,很多人的口臭会越来越严重,如何避免口臭成为与人交谈的距离呢?
 
3招教你轻松自测口臭:
 
1.用牙刷蘸水轻刮舌苔,如果刷毛泛黄,说明很可能有口臭。
 
2.拿个干净塑料袋或纸袋,对里面呼气数秒,若有异味,说明可能有口臭。
 
3.刷牙前先用牙线清洁牙缝,如果牙线上有怪味,说明口腔细菌数量多,口臭风险很大。
 
闻“气味”辨健康
 
口腔就像一个微型工厂,里面生活着约50兆细菌,它们待在阴暗的角落“日夜工作”,啃食着食物残屑,制造出发酵腐败的臭味,并随着呼吸散发出来。引起口气的原因很多,大致可分为生理性口臭和病理性口臭。
 
1.生理性口臭
 
生理性口臭是指机体无病理性变化,主要是由不良生活和卫生习惯引起的短暂口臭。如:饥饿时、食用刺激性食品(洋葱、大蒜)、吸烟、长期饮酒、食肉、熬夜等均可引起生理性口臭。这类口臭经过一段时间的调节可慢慢恢复。
 
2.病理性口臭
 
病理性口臭是指机体病理性改变引起口腔异味。根据病变部位的不同,病理性口臭又分为口源性口臭和非口源性口臭。病理性口臭87%来自于口腔,称为“口源性口臭”,由口腔外的原因引起的则称为“非口源性口臭”。
 
(1)口源性口臭
 
研究表明,80%—90%的口气其实源自口腔本身的问题,称为“口源性口臭”。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎等口腔疾病的人,口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出硫化物,从而产生口臭。所以只有治愈了这些疾病才能去除口臭。
 
(2)口源性口臭
 
如果口腔没有问题,就要考虑鼻窦炎、慢性咽喉炎、胃炎等可能性。不同味道的口臭还可能预示不同的疾病。
 
腐败味——上呼吸道疾病
 
鼻窦炎、扁桃体炎等上呼吸道疾病会分泌大量含蛋白质的粘液,部分鼻涕从鼻道流入口咽部,继而产生腐败味。用生理盐水冲洗鼻腔,有助于缓解异味。
 
酸味——胃病
 
胃幽门部狭窄或梗阻时,食物在胃内留置时间过长,会产出酸臭腐败的气味,通过口腔散发出来。反流性食管炎等胃病还可导致病理性口气,黏附在口腔、咽喉部位的呕吐物不停释放“酸气”。
 
烂苹果味——糖尿病
 
高血糖状态容易堵塞毛细血管,对口腔组织供氧不足,牙龈组织抵抗力降低,促进细菌尤其是厌氧菌大量繁殖,导致牙周感染。
 
尿臊味——尿毒症
 
病程进展到慢性肾功能衰竭阶段(俗称尿毒症)时,由于无尿,某些毒性物质不能排出体外而潴留于血中,就会使病人呼出气体散发出尿味。
 
排泄物味——肝衰竭
 
肝衰竭时,肝脏代谢能力减弱,分解毒素的能力下降,导致血氨升高,使口中出现略带甜味的排泄物臭味。
 
腥味——肺部感染
 
肺部感染、支气管炎、慢性气管炎、甚至肺癌都会引起不同程度的口气。这些气味多由于积攒于肺部的粘液所致。
 
不要让口臭成为交谈的距离,5招教你告别口臭尴尬:
 
对于长期持续性口臭,应及时找出病因、对症下药。而因生活习惯导致的生理性口气,可以通过以下3种途径有效预防:
 
1.适当清理舌苔
 
在刷牙后,应用牙刷柄刷舌头表面的舌苔。
 
2.坚持饭后刷牙防口臭
 
如果你在饭后立即刷牙,可使某些气味暂时或完全地消失。口气的罪魁祸首是由死的和活的细菌所形成的粘膜即齿垢,附着在牙齿及牙龈上。因此,饭后漱口,刷牙尤为必要,必须坚持。
 
如果有持续口臭者,建议在午餐后补刷一次牙;刷牙时,把牙膏打成泡沫,多在口中停留一会儿,可达到更好的抑菌效果!
 
3.半年洗一次牙
 
牙菌斑和牙结石达到一定程度时,会引起牙龈炎、牙周炎,它们都是引起口臭的重要原因。
 
因此需要半年洗一次牙,做一次口腔检查,清除牙结石,若发现口腔问题,及时消灭,才根源上消除口臭!
 
4、少喝酒不抽烟防口臭
 
白酒、啤酒、葡萄酒、威士忌等都是需要避免的饮料。它们的残留物会附着在齿垢上及渗入消化系统,导致口气。抽烟的人口腔里总有一股烟焦油的恶臭,要想口气清新,最好戒烟,这是很必须的。
 
5、多吃蔬菜水果防口臭
 
蔬菜含有大量纤维质,可帮助消化、防治便秘。蔬菜和水果中含的维生素还可帮助牙龈恢复健康,防止牙龈流血,排除口腔中过多的黏膜分泌物及废物。

相关文章

四个坏习惯容易引起口腔溃疡!

晚上加班挑灯夜战过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,是口腔溃疡反复发作的常见诱因。不少年轻人将自己的睡眠时间贡献给了工作、网络游戏等 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

http://www.xykqw.com/about/201710/3057.html

关于牙疼,准妈妈勿进入这几个误区

误区一:孕前没有口腔疾病,怀孕后牙齿也不会有问题。一些女性在孕前并没有很明显的牙齿疾病,可是到了怀孕后,由于内分泌的改变,饮食的改 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

在哺乳期可以看牙吗?

在哺乳期,很多妈妈担心口腔诊疗会影响母乳质量或间接影响到宝宝,所以对看牙一直心存顾虑。今天,我就带着大家一起了解一下哺乳期能否进行 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

隐适美隐形矫正怎样让你自信微笑

每一份笑容都是由内而外的自我展示。Invisalign隐适美治疗可以帮助您重拾自信微笑,绽放魅力。用笑容展现真实自我,Invisalign隐适美系统是 ..

发布日期:2017-10-30 详细>>

30%的人都有口臭,你在这其中吗?

现代社会里,口臭已经成为一个困扰全球的健康问题,每10万人中约有30%的人患有轻重不一的口臭。尤其炎炎夏日,很多人的口臭会越来越严重, ..

发布日期:2017-10-30 详细>>